Rabu, 07 Maret 2012





KATA  PENGANTAR

Alhamdulillah, itulah kiranya kata yang terindah yang patut kita ucapkan atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan karunia dan hidayah-Nya kepada kita semua, sehingga saya dapat menyelesaikan laporan biologi hasil praktikum yang berjudul “Uji Kandungan Gizi Makanan“ ini tepat pada waktunya.
Tidak lupa pula saya mengucapkan terima kasih kapada guru pembimbing praktikum mata pelajaran biologi yaitu  “Pak Anas” yang telah memberikan penjelasan kepada saya tentang penyusunan laporan praktikum biologi ini. Saya  menyadari dalam pembuatan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, baik dari segi penyusunan maupun dari segi bahasanya. Untuk itu, kritik dan saran yang membangun dari semua pihak sangat saya harapkan demi sempurnanya laporan biologi ini.
Akhirnya, semoga laporan biologi yang saya susun ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pemikiran bagi pihak yang membutuhkan, khususnya bagi saya sendiri sehingga tujuan yang di harapkan dapat tercapai. Amin !!!!!

Penyusun






 



DAFTAR  ISI


KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………………………………… i
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………………………………………..         ii
BAB I. PENDAHULUAN
A.   LATAR BELAKANG……………………………………………………………………………………………1
B.    TUJUAN PRAKTIKUM……………………………………………………………………………..........1
C.    MANFAAT PRAKTIKUM………………………………………………………………………………….1                
BAB II. MATERI PRAKTIKUM
A.   PELAKSANAAN PRAKTIKUM……………………………………………………………………….. 2
B.    LANDASAN TEORI……………………………………………………………………………………….. ..2
C.    ALAT DAN BAHAN……………………………………………………………………………………………2
D.   CARA KERJA…………………………………………………………………………………………………..…..3
E.    TABEL HASIL PENGAMATAN……………………………………………………………………………………………………5
BAB III. PENUTUP
A.   KESIMPULAN……………………………………………………………………………………………………6
B.    KRITIK/ SARAN………………………………………………………………………………………………6








 



    BAB I
PENDAHULUAN

A.   LATAR BELAKANG
Banyak makanan yang di  konsumsi oleh masyarakat di dunia ini. Banyak kandungan gizi yang terdapat di dalam berbagai makanan yang di konsumsi oleh masyarakat sehari-hari, misalnya karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air dan mineral. Untuk itu hal yang melatarbelakangi saya adalah karena saya ingin mengetahui secara langsung zat makanan apakah yang terdapat dari berbagai bahan makanan yang akan di uji coba.

B.    TUJUAN PRAKTIKUM
Adapun tujuan yang hendak di capai dari penyusunan laporan biologi hasil praktikum ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat
 Pada bahan makanan sehari-hari.

C.     MANFAAT PRAKTIKUM
Adapun manfaat dari penyusunan laporan biologi hasil praktikum ini adalah agar semua pihak dapat mengetahui kandungan gizi yang terkandung dalam berbagai makanan yang kita konsumsi setiap hari yang di butuhkan oleh tubuh, agar tubuh kita tetap sehat.









 




BAB II

MATERI PRAKTIKUM


A.           PELAKSANAAN PRAKTIKUM
Hari, tanggal  : Rabu, 29 Februari 2012
Waktu           : pukul 07.00-08.00 wita
Tempat          : Lab. Ipa SMA Negeri 1 BOLO
Pelaksana      : siswa kelas XII Ipa 1

B.            LANDASAN TEORI
Makanan adalah segala sesuatu yang dimasukkan kedalam tubuh (alat pencernaan makanan) dan dapat di cerna serta memiliki fungsi fisiologi dalam tubuh. Tubuh organisme membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan materi dan energi. Tubuh organisme membutuhkan makanan dalam jumlah tepat dan kandungan gizi yang lengkap dan tepat. Kandungan gizi makanan meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air dan mineral ( 4 sehat 5 sempurna ). Jika makanan yang di konsumsi suatu organisme tidak mengandung salah satu dari kandungan gizi tersebut dalam jangka lama akan mengakibatkan penyakit / defesiensi.

C.            ALAT DAN BAHAN
1.     Alat
·         Mortal dan penggerusnya           1 set
·         Gelas kimia 250 ml                              5 buah
·         Corong                                      1 buah
·         Tabung reaksi                           20 buah
·         Rak tabung reaksi                     2 buah
·         Plat tetes                                 1 buah
·         Pipet tetes                               4 buah
·         Gelas kimia 500 ml (pyrex)        1 buah
·         Kaki 3 dan kawat kasa               1 buah
·         Pembakar spiritus                     1 buah
 



2.    Bahan
·         Reagan / pereaksi Benedict ( atau Fehling A + Fehling B )
·         Reagan / pereaksi Biuret ( NaOH 10% dan CuSO4 )
·         Reagan / pereaksi Lugol
·         Kertas Koran
·         Telur ayam ( diambil albuminnya)
·         Gula pasir
·         Amylum / kanji
·         Minyak goreng
·         Bahan makanan yang akan di uji ( biskuat )

D.   CARA KERJA

I.          Uji Kontrol :
1.     Ambil 4 gelas kimia 250 ml beri label A, B, C, dan D
2.    Buat larutan gula pada gelas A, larutan Amylum pada gelas B
3.    Ambil putih telur dan masukkan dalam gelas C, dan minyak goreng pada gelas D
4.    Ambil 2 tabung reaksi beri label a dan b
5.    Isi tabung a dengan 1 cm larutan gula dan b dengan 1 cm larutan Amylum
6.    Tambahkan  tabung a dengan 10 tetes Reagan benedict, kocok dan biarkan 5 menit kemudian masukkan pada penangas air ( air mendidih ) biarkan beberapa saat, catat perubahannya

0 komentar:

Posting Komentar